野菜の目利きができるとこんなに便利
レジャーシートを外で使ったら風で飛んでいっていまう事はよくあると思います。
あとは、ジャガイモのは暗い所に置かないと、光合成を起こして味が落ちてしまうのである。
リンゴと一緒に保存すると、長持ちしますよ。
冷蔵庫での保存は味が落ちることもあるので注意しておきましょう。
根菜類は水から茹でるのは常識である。
それは何故だろうか。
お湯から茹でてしまうと、火が通る前に表面が崩れてしまうのだ。
水から茹でるとすぐに荷崩れしてしまう事はおぼえておきましょう。
あと、ごぼうは太さが均一の物が味が美味しいのである。
また、まっすぐに育っているのがいいのだ。
その方が、ストレスを抱えずに育ったもので、味が良いと言われている。
実はごぼうの皮は剥いては行けないのだ。
あと、レタスの見分け方はコツがあるのである。
それは、芯の太さが重要で、10円玉くらいがかなりいいレタスである。
キャベツは500円玉である。
あと、色は淡いグリーンがいいのである。
あと、レタスをシャキッとさせる方法は、50度のお湯につけると、水分が入りやすくなって、すぐにしゃきしゃきになるのだ。