おみおつけとお味噌汁
味噌汁とおみおつけの違いがわからない外国人がいる。
これは、日本人でもなかなか知る人はいないだろう。
実はこの二つは同じものである。
先に生まれたのが、おみおつけである。
天皇のいる宮中で生まれた言葉である。
御味御付けと書くのである。
平安時代におみおつけは宮中で作られたのであるが、味噌は大豆の形が残っていたのである。
その味噌をご飯のお供として食べていたのである。
それが、鎌倉時代になると、汁物がつくようになった。
この汁物はごはんにつけるものという事で、付けと呼ばれるようになった。
当時の付けは昆布で出汁をとった澄まし汁であった。
有る人が付けに味噌を入れて食べる人が出てきたのである。
こうして宮中で味噌をといた付けが評判になっていたのです。
味噌の付けと呼ばれていました。
それが、室町時代になると、宮中の女性が付けの事に御をつけて、
御付けと言うようになったのです。
ちょうど、おにぎりや水のおひやと丁寧に表現する事が流行したのです。
付けもお付けと呼ぶようになったのです。
味は味噌のことです。
つまり
御味御付け
という言葉が誕生したのです。
味噌汁の言葉が誕生したのが、江戸時代と言われています。
庶民たちは味噌汁を飲み始めましたが、おみおつけという宮中言葉を知らなかったのです。
なので、味噌汁は庶民の呼び方で、おみおつけは宮中の貴族の呼び方なのです。